Rows of vegetables in organic vertical farming

Giovedì 30 maggio 2024 dalle 9.00, a Firenze presso l’ Accademia dei Georgofili (in presenza e on-line) si svolgerà una giornata di studio dal titolo: Quale futuro per le Vertical Farms?
Negli ultimi anni, complice l’effetto dei cambiamenti climatici e la crescente richiesta di cibi freschi a chilometro zero e pesticide-free, si è assistito ad un forte incremento degli investimenti nel settore delle vertical farms.
Negli ultimi 5 anni gli investimenti mondiali nel “Novel farming” sono passati, secondo AgFunder, da poco meno di 1 miliardo a circa 2,85 miliardi di dollari.
Tuttavia, recentemente alcune importanti vertical farms hanno dichiarato bancarotta e molte altre hanno un bilancio in rosso, soprattutto a causa del rialzo dei costi energetici.
I segnali che arrivano dal mondo del vertical farming sono pertanto contrastanti e non è chiaro se siamo di fronte ad una bolla speculativa (a rischio di esplosione) oppure ad una fase di consolidamento del settore, che inevitabilmente potrebbe portare alla chiusura delle aziende meno efficienti.
La Giornata di Studio, organizzata dalla Sezione Centro-Ovest dell’Accademia dei Georgofili e dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-alimentare dell’Università di Pisa, vuole contribuire a fare chiarezza sulla sostenibilità ambientale ed economica delle vertical farms, attraverso gli interventi di alcuni importanti esperti del settore.

La partecipazione potrà avvenire solo dietro compilazione del seguente form: https://forms.office.com/e/b878rLWUXZ

PROGRAMMA
Ore 9.00 – Saluti istituzionali
Amedeo Alpi, Presidente della Sezione Centro-Ovest dell’Accademia dei Georgofili
Marcello Mele, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa, Accademia dei Georgofili
Modera: Alberto Pardossi – Accademia dei Georgofili, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa
Ore 9.15 – Relazioni

  • Giuseppina Pennisi, Francesco Orsini, Giorgio Prosdocimi Gianquinto – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari,
    Università di Bologna: SITUAZIONE ATTUALE, PROSPETTIVE FUTURE E LINEE DI RICERCA DEL SETTORE VERTICAL FARMING
  • Luca Incrocci, Martina Puccinelli e Alberto Pardossi – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa: METODOLOGIE PER OTTENERE PRODOTTI A MAGGIORE VALORE NUTRACEUTICO DALLE VERTICAL FARMS
  • Aldo Bischi; Andrea Baccioli – Dipartimento di Ingegneria dell’Energia, dei Sistemi, del Territorio e delle Costruzioni, Università di Pisa: CONTROLLO DEL MICROCLIMA NELLE VERTICAL FARMS: ANALISI DEL FABBISOGNO ENERGETICO
  • Cecilia Stanghellini – Wageningen University (NL): IL CICLO DEL CARBONIO E LA SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE DELLE VERTICAL FARMS
  • Gianluca Brunori – Accademia dei Georgofili, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa: AGRICOLTURA VERTICALE E TRANSIZIONE ECOLOGICA
  • Benjamin Franchetti – Co-fondatore della Vertical Farm Agricola Moderna: VERTICAL FARMING: L’ESPERIENZA DI UN PRODUTTORE
    Ore 13.00 – Conclusione dei lavori